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2011年01月25日

俺、玉子が好きだ



じゅんじゅんです



初春のお弁当作りも 11日から始め 3週目に突入しました。

まっさんの 夜学は 2月の中旬に 期末試験があり、下旬から春休みに

入って4月の中旬に 第二学年の始まりと そう 始めたと思ったら

6週~7週で 終わる お弁当作りです。

もっとも 会社は週5といえども ずっと続く(あと3年)ので お弁当作り続

けても一向に構わないのですが 私のモチベーッションが 持たない。

「一日2食は 財布が持たん」とまっさんから泣きも入るし この寒い中

昼食を食べに出て 夜学の始まる前も外食に立ち寄り そのたびに

「くそう ジュンジュンは今頃ぬくぬく」と思われるのも癪なので だって

昼も夜も一人で 碌なもん食べてないですよ おかげで太ってしまうし

夕食を作るのだけはリキを入れてたこの10年の習慣(その前の新婚時代

は全ての家事にリキを入れてて ストレス溜まりまくってました)が

夜学のおかげで崩れ去り(崩れ去るのには1年かからないというこの儚さ)

お弁当作る楽しみも 緊張感も消え去った今 私は何をすればいいのか

解らないありさま。

先週から今週にかけて まっさんの検診の都合や 私の発熱で

今日はお弁当いらない と 今日は作る気になれない とが重なり

週休一日のはずのお弁当が 週休3日になりましたので しばらく

UPしませんでしたが 今週はあと4回つくりますので

たまっていた4回分をUPします。

      1/19 水曜日のお弁当 海のものは ホタテの佃煮



     
     1/21 金曜日のお弁当 海のものは ワサビ海苔フリカケ



これを作った後 発熱し 土曜日は 後遺症か手の関節が痛くてお休み

      
      1/24 月曜日のお弁当 海のものは 青のりヒジキふりかけ

ひき肉入りオムレツは姑からの昨晩の差し入れ 筑前煮は昨晩ポトフを

作った時に 一緒に作っておいたもので よく味が染みてる



もっとも手が痛いので 野菜は切って下ゆでしてあった市販品を使用。      

いんげんは塩ゆで スナップエンドウは茹でて溶かしバターでコーティング

     
       1/25 火曜日のお弁当 海のものはヒジキご飯



7イレヴンで購入したひじきの煮物をご飯に混ぜました

19日のいんげんと昨日今日のいんげんは 別の日に購入し茹でた 別物

です 念のため。

いんげんは ご飯と食べると 必要なミネラルがすべてそろうとか 

相乗効果があるとかいうことで 病院食でも多い組み合わせのようです。

ごまダレと和えてもよし 塩ゆでも箸休めによしで 常用してますが

もっとホウレンソウや小松菜の葉物野菜に緑をシフトした方がいいかも

しれないと ちょっと反省。

で まっさんの ここ4回分のお弁当に対するつぶやきは。。。

「俺、玉子 好きだ。まあ うずらのたまごも美味しいが。」

玉子焼き 手がかかります。特に手が痛い時には作れない。

出汁のストックをしておく習慣のない私(だって出汁って夏冬関係なく

足が速いと思いません?)あご出汁をその都度とるか、味覇でごまかす私

ただ玉子焼は かつお昆布だしの方が美味しい気がする

まあ 出汁ぬきの 水とお砂糖だけのレシピも美味しいですが

とくにまっさんは 甘くてちょっと焦げ目があるくらいの方が好きみたい

もちろん上品に 出汁が効いてて こげたりしてない 玉子焼きも好きだが

そうだ 燻製卵に飽きたらしいし 伊達巻でも買ってきて入れようか

海のものと山のものが 同時に満たされるし。

とか 手抜きのアイデアはすぐ浮かんでくる 困ったものだ。

夕食も外食なのですが お肉のことが多いお弁当なので もちろん

夕食にはお魚の定食を選んでいると信じて(韓流宮廷ドラマではこう言って 

上位のひとの前から去る 一種の脅し文句だが 言葉と裏腹

信じてない事が多い)追求質問はしていない。

でも ちょっと心配になってきたぞ

寒いので うどんとかつ丼のセットとか その塩分は何?!なメニューを

かっ込んでいるかもしれない。

う~ん 今日あたり追求しとこうか メールで。

帰りは22時過ぎてて 疲れてるので 構わないようにしてます。

寝る前に 喧嘩になると 睡眠に差し支える(特に私が)のでね。

 






  


Posted by massan&junjun at 11:06Comments(2)