スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年01月20日

蕪と白菜



じゅんじゅんです



一昨日 あまりの首やふくらはぎのこりこりに 歯科のあと ふらふらと

マッサージに行き ららぽの店舗前の通路の照明が落ち 通路途中の

防火扉が警備員さんの手で閉じられようとする寸前に ヨーカドーめがけて

扉をすりぬけ さて お弁当のおかずをと思ったのですが いんげん 

スナップエンドウ 赤と黄色のプチトマト だけでは なんだかなあ と

旬の蕪と白菜を手に取り 何にしようかと売り場をうろつくと OOがあれば

すぐできるシリーズがあった 白菜があればすぐできる肉団子のクリーム

煮と玉ねぎがあればすぐできる酢豚を買いました

白菜は1/4を買ったのですが 大きめでしたので 厚揚げも買い

これでもう一品できると。

蕪は頭の隅に トマトとはっぱごと痛めて食べるレシピと 大きいトマトが 

3こ冷蔵庫に残っていることが あったので アレンジして作ってみました。



というのも 今日はまっさんが健康診断にいくので お弁当はお休み

でしたので 朝パン一枚ですませたものの このままではお腹も頭も

満足しないと 朝食後すぐ 米を3合とぎ ざるにあけ

白菜をクリーム煮用に芯を立て切り 先をざく切り 中を煮物用に切り

米を炊き 休憩して女人天下を観る

厚揚げに熱湯をかけ 油を切ってから

お湯を沸かし だしのかわりに「味覇」小さじ1/2と飲まないイモ焼酎を

大1/2 つゆの大1 厚揚げを8等分にして煮て そのあと白菜の

中ほどのところを入れて さらに煮る



蕪は皮をむき 葉は4等分に切る

蕪とトマトを8等分に切る

フライパンにグレープシードオイル大1/2ににんにくすりおろし大1/2を入れ

蕪を入れて炒める 蕪の細い部分が透明になったら

トマトを加えて炒め イタリアンハーブミックスをふっておく

蕪の葉を入れて チキンスープの素顆粒を小1/2葉に振りかける

混ぜあわせつつ炒める



フライパンを洗って 火にかけて乾かす

炊きあがっているご飯を混ぜて 蒸らす

フライパンにグレープシードオイル大1/2

肉団子を投入し 白菜の芯と先を入れて炒める クリームを入れ炒める



ご飯180グラムとともにお昼にいただく

夜の分も 明日のお弁当の分も 充分あります。

明日のお弁当はご飯にひじきを混ぜて 赤黄緑茶色黒が揃います。

ストレス発散にただ食べるよりも 商材を買って料理する方が体にいいと。

ただ買い物と作るのと食べるのをいちいちでこなせず 2~3日がかり

ですけども。  


Posted by massan&junjun at 14:19Comments(0)