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2011年01月31日

もう2月?!_自分の世界_

 





1月は31日まであるのに あっちゅう間に終わってしもた

2月は28日しかないよ~と今からあせっている じゅんじゅんです

寒いですね~

今日はお弁当作って そのあと「恋するベーカリー」(なんちゅうセンスない

邦題か!)視て 体重測ってショック受けて お昼食べて 昼寝して

夕食食べながら「グーグーだって猫である」視て(2度目ですよ)

7時からパソコンの前で いろいろ。。。

体重増えるはずよね 寒いと体が食べたがるう~ 早く夏よ来い

花粉症 去年えらい楽だったが 今年はどうなんだろう自分

こればっかりは ニキビと違って 年取っても軽くならないのかな?

それともやっぱり軽くなるの?

週末はまっさんがプールやら歯医者やらで忙しいので 私は自分の世界

に浸かっていました

土曜日に買って日曜日に着く楽天ショッピングで本を二冊



このところ嵌っているバイロスと蔵書票の世界

50の手習いで 銅板画でも習おうかと血迷いかけてます

しかし 蔵書票貼るような立派な本も持ってないし 他人に本を貸すことも

ないし もっとも蔵書票は 自分の楽しみのために凝ったのを貼りつける

んですけどね

写真がテカッテますが バイロス画集 古本です

奥付にMの刻印 赤線あり そのほかはきれいとあったので

買ってみました 名字がMなので いいか と思ったので

あと赤線は 表紙や裏表紙 中の本文などでなく 本の各部の名称が

わからないがお尻と言うか本を立てると隠れる部分 ね

そこにあるだけなので いいかなと

手放した人は 画集を手に入れたからこれはもういらないのか?

それとも 蔵書票(この場合は蔵書印 ちなみに Mの大文字の下地に

絵があり 下にTHIS BOOK BELONGS TOとある

消しゴムハンコか市販のゴムハンコかもしれません)を奥付には貼らない

というスタンダード・ルール_蔵書票の世界より_からはずれたから

いらないのか ハンコがにじんでいるからか

それにしても 平成10年 私は何してた?ええ 初版本なんでした

甥っ子が生まれた年で 私は長崎にいた 長崎にいたが

アナイス・ニンや森茉莉をとりあげた 矢川澄子の「父の娘たち」は

しっかり買っているのに(でも 長崎においてきちゃった まあ関心は

アナイス・ニンの日記や小説にうつっているが)アナイス・ニンの

日記や小説 特に小説に 挿絵が入ってたら 良いだろうなあと思います

日本のイラストレーターや挿絵画家 蔵書票作家って レベル高いですもん

フランツ・フォン・バイロス記念賞とかいう蔵書票の国際的な賞が

あるらしい

電子書籍もいいが やっぱり本っていいもんですねえ

私は 昔 小説を読んでいて 挿絵があると「邪魔」想像力の!と思って

いましたが それは小説と挿絵の力量が合っていないとか

文章に比べて挿絵の数が少なすぎるとか 締め切るがきつすぎるのか

内容と合ってない挿絵が多いとか

いろいろな理由があってのこと

だから限定版とか豪華本とかいう特別な装丁の本を出して

愛書家のニーズに答える必要があったのね

バイロスの画集は 文庫本だけでなく 豪華本もあります

当然 古本で 値が元値より高くなっています

古書店では定価の10%増しで引き取ると広告が載っていました

本を売ったことのある人ならわかるでしょうが 元値より高く売れるって

希少なこと

もし 眠っている画集があったら 出して下さい オークションに

まだ画集あさりをする前に 花粉症をやっつける予定

それから 九州は湯布院の近くに花合野美術館と言うのがあって

バイロスの版画 常設してるそうです

喜三郎の人形と言い 文化度高いな 熊本 と思うのです

さてさて 自分の世界に浸りながらも ちゃんと作ったお弁当

     

      土曜日のお弁当はこれだ!



まっさんは 「いいなあ お弁当作ってもらえてって みんな言ってるよ」

「夜学のお友達は作ってもらえないの?奥さんも働いてるの?」

「っていうか みんな独身なんだよ」と言いながら

「友達の分も持っていこう~」と青島みかんを二つ持って行きました

あ・や・し・い~とかいってこまめに焼きもちやいてるふりもしてあげるのicon117

 そして 1月最後の お弁当がこれだ



ほうれん草のバター炒め 調味料はイタリアンソテーミックス

豚肉の味噌漬けは3枚入って500円でしたが 2~3日たって

行くと売りだしが終わってて 800円もしたface08

どうりで賞味期限が2/5だったはずだ

2週マタギで3回豚丼くらい どんまいですだ!

お肉の味噌漬けも お弁当のおかずに便利ですが 鶏の胸肉皮なし

などをサラダ油で焼いて 味噌とマヨネーズを混ぜたソース(お好みで

みりん・さとうなどで甘みを付けても シュガーカットでも)

をかけて混ぜつつ焼くと 淡白なとりにくとミソマヨの濃厚さがマッチ

して美味しいです

ついでに砂糖いんげんのゆでたのとプチトマトも放り込んで

ソテーすれば 彩りもよし 味もよし です

  


Posted by massan&junjun at 20:57Comments(2)