2012年01月24日
鶏手羽中の二つ折り
じゅんじゅんです
大寒の時期 雪が降ったり 冷たい雨が降ったり
休みの日に ランチに出たり 夕食の材料の買い物にでかけるのも面倒
ヨーカドーの宅配で材料を買って置いたのですが
ちょうどどこかの料理欄で 手羽中のスペアリヴというのをみて
美味しそうだったので 手羽中の二つ折り というのを見つけて注文
しておきました
流石に朝 早起きしてお弁当用に料理すると言う回数も少なく
冷凍品や 目をつぶってもできる?何時ものメニューですませてたので
日曜日のランチ( 雨で閉じ込められていた中 )にちょうど良いと調理
してみました
醤油とジンジャーマーマレードに手羽中二つ折りを漬けて20~30分おき
フライパンにグレープシードオイル小さじ2杯を入れて熱し
手羽中を皮目の方から焼きます弱火で7分くらいとか 蓋をして蒸し焼き
日本酒がないので 焼酎を入れてアルコール分を飛ばしふたをする
肉を裏返して また焼き 最後にすきやきのたれ(みリンが入ってる)を
ちょっとふります
じゃがいもは皮ごと茹でて 溶かしバターをかけてあります
写真を撮る前から ぱくついてる まっさん
これはうまい!と 好評でした
また作ろうっと
Posted by massan&junjun at 16:42│Comments(0)