2012年01月24日

鶏手羽中の二つ折り







じゅんじゅんです



大寒の時期 雪が降ったり 冷たい雨が降ったり

休みの日に ランチに出たり 夕食の材料の買い物にでかけるのも面倒

ヨーカドーの宅配で材料を買って置いたのですが

ちょうどどこかの料理欄で 手羽中のスペアリヴというのをみて

美味しそうだったので 手羽中の二つ折り というのを見つけて注文

しておきました

流石に朝 早起きしてお弁当用に料理すると言う回数も少なく

冷凍品や 目をつぶってもできる?何時ものメニューですませてたので

日曜日のランチ( 雨で閉じ込められていた中 )にちょうど良いと調理

してみました


鶏手羽中の二つ折り


醤油とジンジャーマーマレードに手羽中二つ折りを漬けて20~30分おき

フライパンにグレープシードオイル小さじ2杯を入れて熱し

手羽中を皮目の方から焼きます弱火で7分くらいとか 蓋をして蒸し焼き

日本酒がないので 焼酎を入れてアルコール分を飛ばしふたをする

肉を裏返して また焼き 最後にすきやきのたれ(みリンが入ってる)を

ちょっとふります

じゃがいもは皮ごと茹でて 溶かしバターをかけてあります


写真を撮る前から ぱくついてる まっさん



鶏手羽中の二つ折り




これはうまい!と 好評でした

また作ろうっとface02


Posted by massan&junjun at 16:42│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。