2011年01月20日
蕪と白菜
じゅんじゅんです
一昨日 あまりの首やふくらはぎのこりこりに 歯科のあと ふらふらと
マッサージに行き ららぽの店舗前の通路の照明が落ち 通路途中の
防火扉が警備員さんの手で閉じられようとする寸前に ヨーカドーめがけて
扉をすりぬけ さて お弁当のおかずをと思ったのですが いんげん
スナップエンドウ 赤と黄色のプチトマト だけでは なんだかなあ と
旬の蕪と白菜を手に取り 何にしようかと売り場をうろつくと OOがあれば
すぐできるシリーズがあった 白菜があればすぐできる肉団子のクリーム
煮と玉ねぎがあればすぐできる酢豚を買いました
白菜は1/4を買ったのですが 大きめでしたので 厚揚げも買い
これでもう一品できると。
蕪は頭の隅に トマトとはっぱごと痛めて食べるレシピと 大きいトマトが
3こ冷蔵庫に残っていることが あったので アレンジして作ってみました。
というのも 今日はまっさんが健康診断にいくので お弁当はお休み
でしたので 朝パン一枚ですませたものの このままではお腹も頭も
満足しないと 朝食後すぐ 米を3合とぎ ざるにあけ
白菜をクリーム煮用に芯を立て切り 先をざく切り 中を煮物用に切り
米を炊き 休憩して女人天下を観る
厚揚げに熱湯をかけ 油を切ってから
お湯を沸かし だしのかわりに「味覇」小さじ1/2と飲まないイモ焼酎を
大1/2 つゆの大1 厚揚げを8等分にして煮て そのあと白菜の
中ほどのところを入れて さらに煮る
蕪は皮をむき 葉は4等分に切る
蕪とトマトを8等分に切る
フライパンにグレープシードオイル大1/2ににんにくすりおろし大1/2を入れ
蕪を入れて炒める 蕪の細い部分が透明になったら
トマトを加えて炒め イタリアンハーブミックスをふっておく
蕪の葉を入れて チキンスープの素顆粒を小1/2葉に振りかける
混ぜあわせつつ炒める
フライパンを洗って 火にかけて乾かす
炊きあがっているご飯を混ぜて 蒸らす
フライパンにグレープシードオイル大1/2
肉団子を投入し 白菜の芯と先を入れて炒める クリームを入れ炒める
ご飯180グラムとともにお昼にいただく
夜の分も 明日のお弁当の分も 充分あります。
明日のお弁当はご飯にひじきを混ぜて 赤黄緑茶色黒が揃います。
ストレス発散にただ食べるよりも 商材を買って料理する方が体にいいと。
ただ買い物と作るのと食べるのをいちいちでこなせず 2~3日がかり
ですけども。
Posted by massan&junjun at 14:19│Comments(0)