2010年10月29日
酢が効いてる!
じゅんじゅんです
恥ずかしながら ポテトサラダに酢を入れて作ったことがありませんでした
お茉莉推薦の独逸サラダ(と思いこんでいたが露西亜サラダだったかも)
に「酢を入れる」とあったのに 試してみる気が起らなかったが
オレンジページの作り置きおかずのレシピ通りに酢を入れて(酢が切れて
いて黒酢を入れたが)作ってみたら おいしかった!
今日29日金曜日のお弁当の副菜です。副菜唯一の手作りがポテトサラダ
玉ねぎときうり 入ってます。
そしてメインは豚丼。豚肉と玉ねぎと赤茶色く見えてるのはなめたけ
(この豚肉は700グラム1000/3円)卵は二回にわけて入れました。
豚丼用みそだれという市販のたれを使ってます。
このポテトサラダ、昨夜作っておいてよかった。
今朝こそは起きたくなくて。。。結局7時まで寝てて。。。
でもこのポテトサラダをお弁当に使いたい一心で、起き上がれました。
明日から11/3までまっさんの夜学はお休み。でもお弁当は11/1と2日は
会社で食べるように作ってあげますかね。というより、作り置きおかずを
作って 朝はつめるだけ に挑戦してみたいんです。
今週のお弁当を振り返ります
月曜日のお弁当
なんだこりは?! ああ 麻婆茄子だ。あと薩摩芋の檸檬煮も手作り。
火曜日のお弁当
なんで写真が大きいのか 全然わかりません
前にも登場した キャベツのカレー炒めいりホットドックです
水曜日はまっさんが会社をお休みしたので 夜学はありましたが
お弁当も臨時休暇 ふう
木曜日のお弁当
豚肉のみそだれ焼きをご飯の間にも敷き 肉段々にしました
この豚肉は300グラムで1000/3円
ピーマンのチーズのせ(ほんとはこなちーずをふりたかった)と
プチトマトのオーブン焼きで赤と緑にしました。
で、今週を反省して、ちと手をかけてポテトサラダを作り置きした、と。
今週の総決算!金曜日のお弁当
まっさんに「プチトマトと梅干しどっちがいい?」と聞いたら
梅干しですと。
今日のが一番美味しそうに出来たなあ。
終わり良ければ すべて良し!と。
Posted by massan&junjun at 13:35│Comments(0)