2010年04月25日
3日坊主はだめよ
じゅんじゅんです
4/19 月曜日は出かける予定があったのですが
お弁当の支度は 文字どうり朝飯前の仕事 習慣にしなくて
はいつまでもしんどいし、ここで一日休んではそのまま3日
坊主になりうかねないので、がんばって作ってから出かけま
した。ふう。。。
かつ丼弁当です。つけあわせは、ゆでアスパラ。プチトマト
かぼちゃのあんかけ。今日の失敗は、漬物を入れたら、それ
が匂ったらしい。漬物は塩分制限もあるし、もう入れないこ
とにします。
4/20 火曜日 エビチリ弁当です
付け合わせは ①ミックスベジタブル(冷凍をゆでて解凍
無塩バターをのせておく。)
②薩摩芋の甘煮(ふじっこ煮)
ご飯に うめしらすふりかけを半面だけふりかける。
4/21 水曜日 銀鮭の西京焼弁当です
ゆでアスパラガスの下にはマヨネーズを敷きました。
プチトマトと昨夜のおかずの高野豆腐のいんげんのせ。
ごぼうとこんにゃくの煮物(ふじっこ煮)
月曜日からご飯は 白米と発芽米 2対1 の割合で
炊いたものを使用。
料理番組でアスパラはゆでるよりこの時期焼いた方が
美味しいし栄養も逃げないと知りました。
ただ焼きたてが美味しいので、朝ごはんに食べてみました。
今まで 皮をむきすぎていたし、裾を切りすぎていました。
料理番組も実践しつつ見ると楽しい。
ただ気候が寒いと思えば暑いので、おかずが痛まないか
気が気じゃありません。
梅雨前頃にはもっと気を使わないといけなくなるでしょう。
まっさんは、学校の近くに定食屋を探すと言っています。
お弁当二週間続けた4/25日現在 まっさんは2キロ減量。
しかし「学校のせいだ。」と授業のきつさを訴える
まっさんなのでした。
Posted by massan&junjun at 19:48│Comments(0)