2009年09月20日
キッチン・ダイニングの寸法について
まっさんです。
家の中で最も使用比率が高い部屋となります。
まず、キッチンです。キッチンの高さは、立位で仕事をする関係で作業しや
すい高さにすることが重要です。
この高さを決める点を作業点といいます。
手とまな板を使った軽い作業をする場合、成人男子では床下から80~90㎝
の高さが最も作業しやすいといわれています。
また、手元から20㎝位が一番使いやすい範囲です。
そうすると、キッチンのワークトップの高さは、この作業点の位置から、ま
な板の高さを差し引いたものが推奨値となるわけです。
実際、キッチンの展示場にいって、まな板をのせて、包丁を握ってみて試し
てみるのが良いでしょう。
作業点の高さは作業の質によっても変わってきます。
パンをこねる等、力をいれる場合は、やや低い方が作業しやすく、皮を剥く
などの細かい作業をする場合は、やや高い方が使いやすいのです。
ワークトップの高さは、JISでは、800mm,850mm,900mm,950mm、 ISO
では、850mm,900mmの2種が決められています。
ちなみに、ISOは、国際標準化機構の略です。
ワークトップの奥行きは600mmです。
人間の最大作業域が500mmですから、ややゆとりを見込んでいます。
けこみ(つま先をいれるために、キッチンの下部の凹んだ部分)の寸法は
JISでは、奥行き50mm以上、高さは100~200mmとなっています。
キッチンの上部にあるウヲールキャビネットの寸法は、JISでは、床下から
1300mm以上、キャビネットの高さは天井高によって違ってきますが、天井
高-1300mmです。
まっさんでした。
Posted by massan&junjun at 09:32│Comments(2)
この記事へのコメント
私、今夜横浜いりです~!!
よろしく!!です。
よろしく!!です。
Posted by 倉石一成 at 2009年09月20日 12:13
倉石さん
みなとみらい地区から眺める街並みも綺麗ですが、良い思い出を一杯作っていって下さい。
横浜で勉強していた時の思い出も懐かしいものがあるでしょう。しっかりと横浜の空気を堪能していってください。
みなとみらい地区から眺める街並みも綺麗ですが、良い思い出を一杯作っていって下さい。
横浜で勉強していた時の思い出も懐かしいものがあるでしょう。しっかりと横浜の空気を堪能していってください。
Posted by まっさん at 2009年09月20日 21:32