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2012年01月13日

タニタ定食の真似





じゅんじゅんです



学びとは真似び すなわちまねること

タニタの社外食堂が丸の内に出来て 定食が¥800-だと前にお伝え

しましたが

高いという理由のひとつに 私的には デザートがみかん一個だということ

もありまして。。。

まあビタミンCとかナイアシンとか みかんにはダイエットに必な栄養素が

いっぱい

栄養学的に優等生な献立で たけちゃんマンご飯(学校給食で発明された

という すりおろしニンジン入りオレンジジュースで炊いたご飯)とかを駆使

せずに 定食となると 原価から見ても みかん一個は仕方ないのか


かつおだしの減塩みそ汁 というものも魅力だが お弁当に持って行く

のは結構重いものになります 容器の関係で

インスタントみそ汁を持って行って 会社で作る と言うのも手間なので

というのも まっさんは会社で 会議室でお弁当を食べているが 他の人

と結構ばらばらな時間に食べていて 要するに一人で食べている

いそいそとインスタントみそ汁作っている雰囲気ではないのね

新婚のお弁当作る気まんまん」のころは 社員食堂があって 荷物持つ

のが嫌いなまっさんに愛妻弁当を断られ続けていたが。。。

弁当男子も 不景気のなせるわざ しかし石油ショックの時代に入社

バブルを経て 平成大不況も経験したまっさん世代は もちろん家庭科も

小学生時代にしか習ってなくて 当時の小学男子は掃除の時間と音楽・

家庭科の時間は 息抜きタイムであったので ほとんどの人は弁当男子

になり損ねている

今朝の朝日の朝刊にも 愛妻弁当めぐり冷戦状態 と言う記事があり

要するに同じ味だし冷たいし飽きたと言われ 奥さん大憤慨

でもね 食べる方になってみたら 食事に職場の外に出るのも息抜き

昼夜それがないんだから それだけでもストレス貯まるし

冷たいのがいやなら自営の学習塾ということなので 設備投資して

電子レンジや湯沸かしポットなどなどを置くと言う手もあるけれど

しばらく一日1500円位渡して というと週に10500円?

ほっといたらどうでしょう

また作ってくれと言うか へそくりに励むか 足りないと文句を言うかは

知りませんが

一日1500円は高いと思うかもしれませんが

 弟なんか 朝ごはん食べて 朝弁当持って 昼弁当持ち

さらに部活でお腹がすくからとパン代500円 もって高校に通ってました

家に帰れば 夕飯食べて 一時間もしないうちに夜食です

男一匹食わせるのは 大金がかかるんですよ

お弁当作る労力+設備投資と 1日1500円でほったらかし-奥様の

献立考えたり買い物したりの手間

どちらをとるかですよね

わたしなら 出せる額を算段し 設備投資はせず 週に何食分かを

アトランダムに作って お金の帳尻あわせますね

お弁当の材料代って 正確に把握できてないもんです

お弁当作らなくなれば お金は捻出できます

一日1500円では遊べないし 胃袋つかむなら 朝のサラダとか

休日のステーキとか鍋とかで充分

まっさんなんか休日に暖かいシチューたべながら

「じゅんじゅんは こういうのが得意だね~」とかいってましたよ

あまりにも可愛く不憫なので「煮込んだだけよface03」というと

「誰にでも作れるのか。。。face08」と がっかりしてました

まあイチョウ切りと乱切りの区別もつかん人には無理かも

あと「濃いシチュー」使って 水も牛乳もじゃがいもも 裏のレシピより

多く入れてるが あと バターとサラダ油両方使って炒めて あくをとる

時 浮いた油も捨ててるが

あときのこも入れブロッコリーも乗せてるが。。。

そう 学びて時にこれを習う また 楽しからずや

定番レシピをくずしてどう美味しく食べるか いわば推奨ルートからいかに

近道早道を探すかに似ている

崩してさらによくするという楽しみに傾きがちな私の料理ですが

時には そのまま まねすることもあるの

って 長い前置きだな


1/13 13日の金曜日のお弁当







やっと炊き込みご飯が終わり 炊き立ての白米にたまごふりかけ

餃子3個 サトイモ かぼちゃ 人参 いんげん ほうれん草のコーン和え

みかん一個

今度お弁当作るのは ゆえあって 17日の火曜日になりまする~  


Posted by massan&junjun at 19:31Comments(0)