スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年05月22日

白身だけ?





じゅんじゅんです


土曜日 朝日新聞の朝刊には 別紙が2冊ついてきます

なかには ベルバラキッズやサザエさんを探して などの毎回必ずチェック

する マンが記事のほかに 料理の写真付きレシピが あります

いつも 美味しそう 作りたい とおもうのですが

全ての材料が 冷蔵庫にあり 全ての調味料が揃っているとはいかない

ので いつも切り抜くだけになっていました

が 今回 グリーンピースも海老(冷凍がある)も玉子もあるし

使う調味料は ごま油と塩・胡椒

レシピを読むと チャーハンに白身だけしか使わず 黄身はスープに

落とすらしい

お弁当なので チャーハンだけをパクリ おかずは買っておいた

メンチカツ 串カツ つくね・わかどり をヘルシオでスチームで

さっくり温め いつものお弁当より大きな器に入れました

土曜日は 夕食に食べるのだから ボリュームあったほうがいいよねface02



キャベツが油を吸わないよう 温めたメンチカツたちはキッチンパーパーで

油を切り

キャベツも キッチンペーパーで念入りに水切りしました

白身だけのチャーハン 海老もグリーンピースも淡白で

ゴマ油もしつこくなく おいしかったです

黄身がひとつ残っていますが どうしましょう

お砂糖入れて カスタードクリームにでもしましょうか


  金曜日のお弁当は



定番 かつ丼弁当 

勝烈庵のデラックスロースかつが 1/2しか入りません

玉ねぎは1/4 玉子はこれで一個分

緑が少なくて 冷凍枝豆を水で戻して キッチンペーパーで水気を切り

入れてみました

何気に高タンパク弁当になりました

同じものを 私も朝食に食べました かつ煮が1/2残っていましたしね

3倍に薄めた すき焼きの割りしたに みりんと さとうを

小さじ1/2程度足して 玉葱も煮ただけです

まっさんは美味しかった と言ってました

これから金曜日は カツドン・天丼・親子丼・かき揚げ丼などの

お弁当にしようかなあ

それにしても 冷凍枝豆 便利ですね お弁当の緑にもなるし

かつ丼と枝豆では ランチビールが欲しくなっちゃいますね

まっさんはまじめなので昼酒はしませんが じゅんじゅんは

昼飲む方が 好きかなあ。。。  


Posted by massan&junjun at 02:37Comments(0)