スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年12月20日

苦と楽

 


じゅんじゅんです

皆さん もうクリスマスカードは出されましたか?

私は毎年受け取るだけで出さない主義。

日本は クリスマスカードはクリスマス、年賀状は元旦と厳しく決まって

いて、私の様な横着者は メリークリスマス&ハッピーニューイヤーで

済ませちゃいたい誘惑に負けてしまうので、年賀状一本に絞ってます。

結婚以来 相も変わらず まっさんとのツーショット写真を添えていますが

毎年毎年 写真の出来が気に入らない上に あれだけ気に入らなくて

ぶーたれてた 去年の写真の方が今年よりましという 感慨にうたれる

それもまた悔しく 諸行無常

さて お弁当を作り始めて 早 丸8カ月を経過

妊娠に例えれば(なんでたとえる!?)もうすぐ臨月と言う時期

思うのは お弁当作りが苦痛ではなくなった代わりに 楽しみでも

なくなったということ

12/18 土曜日のお弁当



ね 激しくデジャブ でしょう?

12/20 月曜日のお弁当



名付けて(なぜ名付ける!?)昨夜はおでんですかそうですか弁当

う~ん じゅんじゅんは 緑の野菜はブロッコリーといんげんしか

知らないの?って感じ。

海のものと山のものはかろうじて揃っているし、色にも気を付けてはいる

足りないものは まあ 見ただけで今回 芋もきのこも足りてないが

まごはやさしい 豆・ごま・野菜・きのこ・海藻・芋は

週単位ではかろうじて揃えてはいると思う

お弁当以前に料理に五味五色の五味の方が 足りていない

だって野菜はともかく(茹でるだけでドレッシングで食べるのもいいし

欲を言えば蒸して栄養 ビタミンを逃がさないのがいいのだろうが)

おかずが既製品をチンしただけとか 煮ただけとかのものが

ひどいときは缶詰を開けただけ(覚えてますかぶりの照り焼き

でも骨まで食べられて美味なんですよお)

なんか あたりまえだけれど 達成感もなんもない

作ってもらってる方はどうか知らないが だって凝ってようと

凝っていまいと あること 美味いこと 時には軽いこと?が

重要だったりするお弁当なんですもの

でも 作ってる方は 楽しくないとね 苦労しても達成感があると

楽しいよね 同じくブログにUPするんでも多少とも

どうだね どうだね? という気分が欲しいじゃない?

ジュリーのように ジュリアのレシピを再現するように

たとえば タニタのメニューで作るお弁当 とか

コウケンテツのお弁当 のレシピ弁当とか

何せ お弁当作り一年生だから 真似る からはいらないと

自分のオリジナルができないまま マンネリ 手抜きの 苦じゃないのが

苦痛と言う 負のスパイラル弁当になってしまうう

40歳になってしまうう もとい 50歳になってしまうう な現在

もっと サムシングが欲しいのさ

今を去ること20年の昔 定年後の父が作ってくれていたお弁当に

弟と二人 コンセプトが無いの パッションがないの だからカラーが

足りないの 勝手なことを言ってたが あのとき父は63歳で

お弁当作り一年生をやってくれていたんだなあ

幸い 父は クリスマスカードを出さなくとも すぐご機嫌伺いに行ける

車で1時間の実家に住んでいて 今日ショートステイから午後4時に

帰ってきます

アンドーナツでも買って 顔を見に行きますか

まっさんのお弁当は 今年は後 2日

凝ってもやっつけてもあと2日(今季のお弁当はまだ1/11~2/28の

期末試験終了日までは作るのですけど)

もうちっと 冬らしい(おでんは冬らしくないこともないか)

旬のもの 旬のたんぱく質って言うとやっぱ魚かな

野菜は白菜?いっそ伊達巻きで もうすぐお正月弁当とかは?

はいはい 手抜きアイデアですかそうですか

どうしてこう 手を抜く方に気が行くかなあ すぐ

五味 の件ですが まっさんは酢のものが苦手 あ でも 酢飯は好き

そういえば サーモンでてまり寿司も作ったな

今は旬のものと言う感覚が薄いのね 

やっぱり 買い物に行かないとだめね 目で魚を見て 買ってこないと

あとは冬の野菜 くわいとか?

ああ むかしジャスコの調査部にいた時 野菜と魚の旬の辞典

出版社まで直で買いに行きましたね 書店に置かれてなくて

今は お受験から 脳科学的子育てから 旬とエコには敏感ですから

次々類似本やら子供辞典やら出ているし ネットで取り寄せられますね

売り場に出向く実践編と 図鑑で旬を学ぶ 予備知識編を同時に

実行してみましょうかねえ

なにせ 簡単にできて 楽しくない 段階に入ってしまったお弁当作り

ですが

まっさんの会社員+夜学生生活は あと2年続く予定みたいです

(今の学校が終わったら 資格試験用の講習に半年行くって

いうんですのicon196でも止められます?icon91

せっかくやる気になっているところを

やる気をくじいて そのまま定年になって ずっと家にいられたらあicon41

そりゃお弁当は作らなくていいけど 50越えてすぐ隠居生活なんて

私 いやですうう

あ 待てよface07まっさんは 暇ができたら 日本料理と

英会話習いに行くとか言ってましたっけ?

少なくとも日本料理マスターするまで お弁当作らされるのでは?

なんかぞっとする けれども まあicon173武者震いと

いうことにして 今のところは お弁当作りが今の楽しみになるように

もうちょっと気を入れてみましょう まず あと2日間 

午後実家によって 木曜に忘れた弟のお土産のハム・ソーセージ・

鴨のスモークを持って帰り サンドイッチにするか 寿司にするか

考えつつ 買い物しましょう

苦あれば楽ありとはよく言ったもの

時間と頭を使わないと 楽しくはならないなんてね

本当は 幼稚園のお砂場で とっくにに体得しておくべきことなんでしょう

まあ 砂場遊びなんて 野蛮なことしなかったからface03

波打ち際で砂の城作る弟を感嘆してみてて 

トンネル掘るのを手伝っただけ

あのときつないだ 砂まみれの手の感触は覚えている

まあ ひとにはそれぞれ 向き不向き それぞれの特性があるんです

まっさんなんか 七面倒くさいこと考えてるより 早く寝て早く起きろ

昼飯なんか 何か腹にはいりゃあいいんだ くらいのことは言うでしょう

いや 言っても無駄なことを もう承知してるんでしょうねえ

  


Posted by massan&junjun at 10:19Comments(2)