スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年10月29日

酢が効いてる!

 




じゅんじゅんです


恥ずかしながら ポテトサラダに酢を入れて作ったことがありませんでした

お茉莉推薦の独逸サラダ(と思いこんでいたが露西亜サラダだったかも)

に「酢を入れる」とあったのに 試してみる気が起らなかったが 

オレンジページの作り置きおかずのレシピ通りに酢を入れて(酢が切れて

いて黒酢を入れたが)作ってみたら おいしかった!



今日29日金曜日のお弁当の副菜です。副菜唯一の手作りがポテトサラダ

玉ねぎときうり 入ってます。



そしてメインは豚丼。豚肉と玉ねぎと赤茶色く見えてるのはなめたけ 

(この豚肉は700グラム1000/3円)卵は二回にわけて入れました。

豚丼用みそだれという市販のたれを使ってます。

このポテトサラダ、昨夜作っておいてよかった。

今朝こそは起きたくなくて。。。結局7時まで寝てて。。。

でもこのポテトサラダをお弁当に使いたい一心で、起き上がれました。

明日から11/3までまっさんの夜学はお休み。でもお弁当は11/1と2日は

会社で食べるように作ってあげますかね。というより、作り置きおかずを

作って 朝はつめるだけ に挑戦してみたいんです。

今週のお弁当を振り返ります

月曜日のお弁当



なんだこりは?! ああ 麻婆茄子だ。あと薩摩芋の檸檬煮も手作り。


火曜日のお弁当



なんで写真が大きいのか 全然わかりませんface11

前にも登場した キャベツのカレー炒めいりホットドックです

水曜日はまっさんが会社をお休みしたので 夜学はありましたが 

お弁当も臨時休暇 ふう

木曜日のお弁当



豚肉のみそだれ焼きをご飯の間にも敷き 肉段々にしました

この豚肉は300グラムで1000/3円

ピーマンのチーズのせ(ほんとはこなちーずをふりたかった)と

プチトマトのオーブン焼きで赤と緑にしました。

で、今週を反省して、ちと手をかけてポテトサラダを作り置きした、と。

今週の総決算!金曜日のお弁当



まっさんに「プチトマトと梅干しどっちがいい?」と聞いたら

梅干しですと。

今日のが一番美味しそうに出来たなあ。

終わり良ければ すべて良し!と。  


Posted by massan&junjun at 13:35Comments(0)