2010年09月09日
そろそろまた始めなきゃ お弁当と朝ごはん
じゅんじゅんです
今日は午前中 クーラーなしで すごし 2~4時
まっさんがお勉強する間つけていましたが 私は扇風機で
我慢しました
というのも 明日はまた 34度か35度になるらしいので
ちょっと体にひとやすみさせようと思ったのです
猛暑で エアコンで26度にしていても 汗がだらだら それでいて
足は冷え冷え 体にいいわけないんですから。
ちょっと一休みと言えば お弁当を作らなくなって あっというまに
ひと月たってしまいました。
9月からはまた と思っていたのですが 「暑いし重いししばらくいいや」
とまっさんがいうので まだ休んでいるのですが どんなお弁当作って
いたか はや 記憶のかなたです。
お弁当の残りのおかずで朝ごはんを済ませていたんだったなあ
お弁当を休んでしばらくは 朝 食パン一枚に紅茶の食事で痩せたけれど
この酷暑で 作る気がおきず インスタント麺や調理パン 外食が増えて
お弁当作っていたころより 太ったなあ。朝起きぬけに30分立ちっぱなし
で作業してる間は便秘知らずだったのに。。。
はああ お弁当作り ダイエットにもなっていたんだなあ
まあ買い物から献立 お弁当箱に詰める彩りや量も
結構なストレスだったけれど 人間ある程度のストレスは
やっぱり必要なのね。
というわけで せっかく写真も撮っていたことだし
7月最後の お弁当と朝食をお見せします
私自身もしっかり感覚を思い出したい。
まあ 何より、実際にまた 3週間ほど続けて作れば習慣に
なっちゃうんでしょうけどねえ。
7/28のお弁当と私の朝ごはん(メインのおかずがない
7/29のお弁当と私の朝ごはん(目玉焼きがないのは紫色のどろどろに
見えてるヨーグルトを食べたため)
7/30のお弁当 これが一学期最後のお弁当
私の朝ごはんは 何を食べたのかもはや記憶にないけれど
たぶんしゅうまいをつまんで 済ませたんだと思います。
夏の間 日替わり弁当の出前などを取っていて、その献立表を見て
曜日によってメインのおかずを決めておくことを覚えました
月曜=魚 (サバの味噌煮・鮭のフライ・さんまの竜田揚げなど)
火曜=豚肉 水曜=サンドイッチ(玉子・ツナなど)
木曜=鳥肉 金曜=お結び などと決めておけば悩まずにすむ
これから寒くなれば保温弁当箱で 丼物やスープ物も持たせられるし
腕が鳴るというものです。
同じお弁当箱を自分の分も用意して 二人前弁当作りに挑戦しましょうか
Posted by massan&junjun at
19:10
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