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2010年09月09日

そろそろまた始めなきゃ お弁当と朝ごはん 

 


 じゅんじゅんです

 

今日は午前中 クーラーなしで すごし 2~4時

まっさんがお勉強する間つけていましたが 私は扇風機で

我慢しました

というのも 明日はまた 34度か35度になるらしいので

ちょっと体にひとやすみさせようと思ったのです

猛暑で エアコンで26度にしていても 汗がだらだら それでいて

足は冷え冷え 体にいいわけないんですから。

  ちょっと一休みと言えば お弁当を作らなくなって あっというまに

ひと月たってしまいました。

9月からはまた と思っていたのですが 「暑いし重いししばらくいいや」

とまっさんがいうので まだ休んでいるのですが どんなお弁当作って

いたか はや 記憶のかなたです。

お弁当の残りのおかずで朝ごはんを済ませていたんだったなあ

お弁当を休んでしばらくは 朝 食パン一枚に紅茶の食事で痩せたけれど

この酷暑で 作る気がおきず インスタント麺や調理パン 外食が増えて

お弁当作っていたころより 太ったなあ。朝起きぬけに30分立ちっぱなし

で作業してる間は便秘知らずだったのに。。。

はああ お弁当作り ダイエットにもなっていたんだなあ

まあ買い物から献立 お弁当箱に詰める彩りや量も

結構なストレスだったけれど 人間ある程度のストレスは

やっぱり必要なのね。

というわけで せっかく写真も撮っていたことだし

7月最後の お弁当と朝食をお見せします

私自身もしっかり感覚を思い出したい。

まあ 何より、実際にまた 3週間ほど続けて作れば習慣に

なっちゃうんでしょうけどねえ。


  7/28のお弁当と私の朝ごはん(メインのおかずがないicon41





  7/29のお弁当と私の朝ごはん(目玉焼きがないのは紫色のどろどろに

見えてるヨーグルトを食べたため)





  7/30のお弁当 これが一学期最後のお弁当



私の朝ごはんは 何を食べたのかもはや記憶にないけれど

たぶんしゅうまいをつまんで 済ませたんだと思います。

夏の間 日替わり弁当の出前などを取っていて、その献立表を見て

曜日によってメインのおかずを決めておくことを覚えました

月曜=魚 (サバの味噌煮・鮭のフライ・さんまの竜田揚げなど)

火曜=豚肉 水曜=サンドイッチ(玉子・ツナなど)

木曜=鳥肉 金曜=お結び などと決めておけば悩まずにすむ

これから寒くなれば保温弁当箱で 丼物やスープ物も持たせられるし

腕が鳴るというものです。

同じお弁当箱を自分の分も用意して 二人前弁当作りに挑戦しましょうか  


Posted by massan&junjun at 19:10Comments(0)