スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年12月01日

ステーキ・うなぎ・メンチカツ・やきとり


じゅんじゅんです

これは、まっさんに夕飯に何が食べたいかと聞いた時の、お答え四天王です。

ちなみに今夜は柿安の黒毛和牛メンチカツです。普通、とんかつ屋さんだと

線キャベツが一袋100円位で売っているのですが、柿安は肉屋なので、

売っていません。きゃべつ半玉60円で買ってきました。これをキャベツ

おろしで線きゃべつにします。うちのは手動です(泣)

大根おろしは、まっさんに下請けに出せますが、線キャベツは駄目。

「おれ、ぶきっちょだ。」ええ、あなたが倉石さんみたいに器用じゃない

ことは先刻承知ですよ。しかし線きゃべつも出来ないとは。。。

明日は何がいい?「たまにはうなぎとか。」はあ?10日くらい前に食べさせ

てあげました!お弁当でいいというのを家でご飯炊いてうなぎをクッキング

シートをのせたフライパンで温めてうな丼にしてあげたでしょ!

もう、忘れたのか。。。がっくし。。。

「ねえ。晩御飯なにたべたい?」なんて聞く方が悪いんだろうなあ。

聞くところによると、煮魚・鶏ささみ・刺身・羊肉・豚肉・焼き魚・牛肉

の順で一週間まわせという教えがあるらしい。だんだん脂っぽいものに

していくんですと。

今日のメンチカツは牛肉にカウントされるから、焼き魚にカウントされる

うなぎは。。。6日後ですね(笑)

しかし煮魚。。。まっさんの好物は確かサバの味噌煮ですぞ。

品川食堂方式で あずき使って作る?でも少量使ったあずきの残りは、

どうしたらいいの?

私は むつの煮たん が好きなんですけど、この辺、売ってませんのむつの

切り身。

もう、開き直ってタラの入った湯豆腐にでもするか。

筍の水煮半分とピーマン2~3個、青梗菜ひとかぶ、じゃがいものちっちゃ

いのに焼き豚の塊も半分残っているから、それでいつもの味覇で炒め物にし

て副采にすればいいや。

次の鶏ささみはフライがまっさんの好物ですがどうしましょう。

フライ・てんぷらは週に二日までと言われていますよね?

この時期、冷やし中華と言うわけにもいかず、バター焼きですかねえ。

刺し身は問題ないとして、副采に困りません?やさいのてんぷら?

肉じゃが?肉じゃがは豚肉日にも牛肉日にも使えるメニューだし、レンジ

パックでつくるインスタントのもとも買い置きがあるから別の日にしたいな。

大根とがんもどきの煮つけ、かなあ。

羊肉は、私は骨付きラムの香草パン粉焼きが好物なんですけど、まっさんは

嫌い。ジンギスカンなら食えるけどって、要はたれをつけて良く焼けと。

ジンギスカンって私はあんまり好きじゃない。ステーキ風に焼きますかね。

豚も牛もメニューは豊富ですから、しばらく、この一週間ローテで行って

みようかな。煮魚の日には鍋にして。

PS. ラム肉レシピ で検索したら 「ラム肉と長ネギの中華炒め」

「ラム肉とアスパラのスパイシー炒め」などなど、レシピ満載。

「ラムステーキのヨーグルトソース」も美味しそうだったけど、まずは

手持ちの調味料で出来る前のふたつに挑戦してみます。

PS② まっさんの好物四天王 まんざら美容に悪いメニューでもない。

うでに青あざと赤あざが同時に出来て、いつもの女医さんに聞いたら、貧血

が原因かもと。ビタミンCはサプリで取るにしても、ビタミンB2は

「豚肉とか。」というと女医さんすかさず、「うなぎとか、ね。」

やきとりはレバーも貧血予防にいいし。

そういえば、まっさんは色白の持ち肌なのよね。。。



  


Posted by massan&junjun at 21:16Comments(0)