2009年09月08日
新横浜日常 8 慶州園
じゅんじゅんです
今日はお昼に肉を食べたくなって、スクエアビル裏の中華・そばや・すきや
のならびに、焼き肉のランチメニューの看板が立ってたな~とふらふら歩いて
行くと、ありました。得得カルビ定食1000円。カルビが軽く6切れ100g
ほど。ワカメスープ。キャベツの千切りサラダ。そしてどんぶりご飯の上に
ナムル。そう、ビビンパになってる。
ビルの四階の店、エレベーターを降りて店の中をのぞくと、第一陣が去った後
らしく空席がちらほら。入ってすぐ二名様席に案内され、ボトルに入った麦茶
がボンと置かれた。メニューを一応確認。夏限定冷麺と焼き肉の定食にも
惹かれる。がビビンパの方がご飯の量で調整しやすそうだし野菜が多い。
無煙ロースターだ。肉が柔らかい。カルビというかハラミに近い感じだ。
ビビンパには例の辛いのがのせられてなく、別につぼに入ってボンとおかれた。
小さじに一杯いれて食べ始め、とちゅうでもう一杯追加した。ご飯が200g位
ナムルもたっぷり入っているので、私はご飯を1/3残した。が隣の席の20代
女性はワカメスープも一滴も残さず平らげていた。う~ん。やっぱ違うわ。
私はスープも半分のこした。塩分と糖分が限界で御断りがくるので仕方ない。
会計してお約束のガムを受け取ってエレベーターで降りると、そこには第二陣
のサラリーマン達が。う~ん。今さらだが、男の人って、米を食べるなあ。
まっさんも男茶碗に一杯は食べるけども、うな丼などのとき、ついどんぶりの
ご飯を盛ってしまうと、食後胃薬飲んでる。お歳ですなあ。気をつけてあげな
いとね。
偶然まっさんもお昼にステーキを食べたらしい。携帯で残業を確かめ夜は軽く
稲荷と海苔巻と家にある野菜とソーセージのカレー蒸しにしようと、高島屋
キュービックぷらざで買い物。稲荷は細巻きを、海苔巻は3食巻きという
きうり・かんぴょう・ごぼうがそれぞれ巻かれた海苔巻が切られて入ってる
のを選んだ。
まっさんは稲荷がわたしはかんぴょう巻きが好物。まっさんはふと巻きの方が
好きみたい。わたしは和菓子やなんかで売ってる、甘めのかんぴょう巻きが
好き。子供のころ食べていたものが、このごろ美味しくてたまらない。
かんぴょう巻きは祖母のおともで歌舞伎座に行くとき、最寄りの駅前の和菓子
やで買ってお弁当代わりに食べていたもので、テレビで勘太郎や三津五郎を
見ると食べたくなって困る。
歌舞伎座はニシンそばもうまいのを思い出してしまった。
学生時代は新宿の焼き肉やでカルビクッパにはまっていたが、最近はあまり
食べたいと思わない。
Posted by massan&junjun at
22:29
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