スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年09月08日

新横浜日常 8 慶州園


じゅんじゅんです

今日はお昼に肉を食べたくなって、スクエアビル裏の中華・そばや・すきや

のならびに、焼き肉のランチメニューの看板が立ってたな~とふらふら歩いて

行くと、ありました。得得カルビ定食1000円。カルビが軽く6切れ100g

ほど。ワカメスープ。キャベツの千切りサラダ。そしてどんぶりご飯の上に

ナムル。そう、ビビンパになってる。

ビルの四階の店、エレベーターを降りて店の中をのぞくと、第一陣が去った後

らしく空席がちらほら。入ってすぐ二名様席に案内され、ボトルに入った麦茶

がボンと置かれた。メニューを一応確認。夏限定冷麺と焼き肉の定食にも

惹かれる。がビビンパの方がご飯の量で調整しやすそうだし野菜が多い。

無煙ロースターだ。肉が柔らかい。カルビというかハラミに近い感じだ。

ビビンパには例の辛いのがのせられてなく、別につぼに入ってボンとおかれた。

小さじに一杯いれて食べ始め、とちゅうでもう一杯追加した。ご飯が200g位

ナムルもたっぷり入っているので、私はご飯を1/3残した。が隣の席の20代

女性はワカメスープも一滴も残さず平らげていた。う~ん。やっぱ違うわ。

私はスープも半分のこした。塩分と糖分が限界で御断りがくるので仕方ない。

会計してお約束のガムを受け取ってエレベーターで降りると、そこには第二陣

のサラリーマン達が。う~ん。今さらだが、男の人って、米を食べるなあ。

まっさんも男茶碗に一杯は食べるけども、うな丼などのとき、ついどんぶりの

ご飯を盛ってしまうと、食後胃薬飲んでる。お歳ですなあ。気をつけてあげな

いとね。

偶然まっさんもお昼にステーキを食べたらしい。携帯で残業を確かめ夜は軽く

稲荷と海苔巻と家にある野菜とソーセージのカレー蒸しにしようと、高島屋

キュービックぷらざで買い物。稲荷は細巻きを、海苔巻は3食巻きという

きうり・かんぴょう・ごぼうがそれぞれ巻かれた海苔巻が切られて入ってる

のを選んだ。

まっさんは稲荷がわたしはかんぴょう巻きが好物。まっさんはふと巻きの方が

好きみたい。わたしは和菓子やなんかで売ってる、甘めのかんぴょう巻きが

好き。子供のころ食べていたものが、このごろ美味しくてたまらない。

かんぴょう巻きは祖母のおともで歌舞伎座に行くとき、最寄りの駅前の和菓子

やで買ってお弁当代わりに食べていたもので、テレビで勘太郎や三津五郎を

見ると食べたくなって困る。

歌舞伎座はニシンそばもうまいのを思い出してしまった。

学生時代は新宿の焼き肉やでカルビクッパにはまっていたが、最近はあまり

食べたいと思わない。



  


Posted by massan&junjun at 22:29Comments(0)