スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年06月17日

ガラスの器

じゅんじゅんです。

器ってインテリア?インテリア・コーディネーターの試験問題には磁器や

陶器の知識を問う問題もありましたね。女子は食器のブランドにも詳しい

でしょうが、まっさんは苦戦していましたね。

歴史や工法からアプローチしてしっかりお勉強してました。試験勉強はなま

じ予備知識がない方が沁み込みがいいかもしれません

うっとおしい梅雨の時期、そろそろビールに枝豆とか、お昼ならソーメンと

か、いただきたいですね。

枝豆もソーメンも主婦の立場から言わせてもらえば、作るのに手間がかかり

ます。アツアツにゆでて、冷え冷えにさます。作り手は汗だくです。枝豆の

方は冷凍枝豆を流水で解凍するタイプでも充分おいしいですが、ソーメンの

方はコンビニで買ってくる気にはなれません。やっぱりガラスの大鉢でたっ

ぷり水にくぐらせつつ、色つきソーメンもほんのすこうし、そこから銘々の

ガラスのそばじょこタイプの器のつゆにからませて、つるつるっといきたい

です。

 実家の母は料理上手ですが、特別恋しい手料理ってないんです。

ただ、夏の昼下がりのソーメンだけは、恋しい気がします。黙って目の前に

出される夏の日のソーメン。これが母からの愛情の象徴かも。母のソーメン

は薬味はたっぷり添えられますが、色つきソーメンはなし。

 インテリア・コーディネーター的にカラーは重要な要素です。

透明のガラスの器に白いソーメン、透明な水越しに、テーブルクロスのカラ

フルな花柄やフルーツ柄が見えたら素敵でしょうね。icon65

  


Posted by massan&junjun at 22:26Comments(0)